sexta-feira, 10 de junho de 2011

Queimadas

Boa tarde galera, hoje iremos falar sobre as queimadas :)

A prática das queimadas é muito utlizada até os dias de hoje, acarretando aos sistemas ecológicos e diversos tipos de agricultura resultados negativos. É importante ressaltar que existe diferença entre queimada e incêndio. Incêndio é uma queimada sem controle. Na Amazônia, por exemplo, em sua produção agrícola necessita desmatar e queimar a foresta para que seja gerado uma nova área de plantio, porém se esta queimada não for controlada poderá ocasionar um incêndio de grandes proporções. Na agricultura, queimar é o sistema de mais baixo custo para limpar uma área, por isso é bastante utilizada. A mesma está sob a responsabilidade do grande ou pequeno agricultor, mas como os pequenos agricultores estão em maior quantidade decai sobre eles a maior parcela de culpa pelo maior número de focos de incêndio. Ao queimar uma área agrícola os objetivos do agricultor são controlar pragas, limpar áreas de planntio, renovar pastagens e facilitar na colheita da cana-de-açúcar. Ao mesmo tempo em que as queimadas facilitam a vida do agricultor, trazendo benefícios em curto prazo, elas também prejudicam a biodiversidade, a dinâmica dos ecossistemas, aumentam a erosão do solo, afeta a qualidade do ar e pode acarretar danos ao patrimônio público e privado (quando ocorrem queimadas próximas a rodovias, rede elétrica e entre limites de áreas agrícolas).

Consequências das queimadas:

- Empobrecimento do solo
- Aquecimento global
- Destruição espécies animais e vegetais
- Redução da umidade relativa do ar e do solo
- Desmatamento
- Poluição do ar
- Poluição do solo

CURIOSIDADES: A queima parcial da madeira em fornos produz o carvão.


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